Вы еще с детства мечтаете о том, чтобы в один прекрасный момент стать хозяином чуткого, симпатичного,  воспитанного домашнего питомца – собаки. Вы любите этих животных, с удовольствием играете с питомцами друзей, подкармливаете соседских собак, но очень хотите, чтобы у вас был верный четвероногий друг. Это прекрасное и благородное желание. Вот, наступило время, когда мечту можно осуществить. Но не все так просто.  Чтобы в будущем горько не сожалеть о содеянном, а также уберечь  животное от страданий через неумелость или отсутствия времени у хозяев, пожалуй, перед тем, как покупать щенка, стоит ответить себе на следующие вопросы.

Какую породу выбрать?

Пожалуй, самый главный вопрос, от которого будут зависеть остальные. Возможно, вы давно определились и точно знаете, что хотите, например, йоркширского терьера. Тогда все просто. сайт про собак — vmiresobak.com советует ознакомиться с описанием породы, изучите детально все нюансы ухода, особенностей именно этих собак, даже с историей возникновения – там тоже много интересного. Если же сомневаетесь в выборе, проанализируйте для начала, а что вы сами можете предложить потенциальному четвероногому другу. Какие условия проживания —  ведь огромный ротвейлер или питбуль, или же любая охотничья порода собак не сможет жить в однокомнатной квартире. Для этих пород идеален загородный дом с большим двором. Или же – как компромисс – выгул по несколько часов в день. Это так же фактор, о котором вам надо подумать – сколько времени в день вы, или другие члены семьи смогут уделять прогулкам и занятиям с собакой. Одним породам достаточно одной-двух коротких прогулок, а другие собаки заскучают или даже заболеют без 2-3 часовых активных пробежек с играми и спортивными занятиями.

Где покупать?

Идеально – у проверенных заводчиков или в питомнике. Определившись с породой, можно искать их через интернет, на выставках собак или же в местных организациях, которые объединяют собаководов. Покупать щенков с рук на рынке не стоит, если вы хотите действительно здоровую породистую собаку, с соответствующим породе характером и физическими качествами.

Здоровье (прививки и ветеринар)

Также немаловажный вопрос. Если вы будете покупать щенка у проверенного заводчика, или в питомнике, то щенок в возрасте 2-3 месяцев уже будет привит, вам дадут необходимые документы, проконсультируют о том, когда надо будет сделать следующие вакцинации. Хорошо подыскать заранее ветеринара или клинику, которая будет недалеко от вашего дома, познакомится с врачом, узнать, что в случае каких-то непредвиденных обстоятельств можно позвонить ему практически в любое время суток для консультации. Также для вас и для собаки будет лучше постоянно наблюдаться у одного и того же ветеринара. Так питомец будет спокойней относиться к возможным медицинским манипуляциям, а врач уже будет знать «историю» болезней, а также особенностей животного. Если ваш щенок по каким-то причинам не привит, то с ветеринаром можно решить вопрос вакцинации.

Чем кормить.

Смотря от того, какую породу вы собираетесь заводить, будет зависеть вопрос питания. В общем, все маленькие и средние породы собак могут успешно питаться сухим специальным высококачественным кормом, который соответствует их возрасту и весовым потребностям. Но даже маленьким собачкам надо регулярно добавлять в меню свежие продукты или свежеприготовленные блюда (типа каш, например). Для собак крупных пород, щенкам, а также сукам во время вынашивания и кормления щенком наличие в меню свежего мяса, каш, кисломолочных продуктов, овощей – просто обязательно. Для этого вы должны рассчитывать не только свои финансовые возможности, но и наличие свободного времени у вас или у членов вашей семьи, для того, чтобы готовить эту еду для собаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here